李龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
李龙 客户经理
预约咨询
执业证号:02004741000080020171200282
所属机构: 恒大人寿保险有限公司
所在地区: 河南 郑州
关注我:
微信
李龙的名片
轻松存手机
保险资讯
什么是重大疾病保险?重大疾病保险有什么保证功能?
2019-05-20 来源: 沃保网 浏览: 2

1、什么是重大疾病保险?

解答: 重大疾病保险是当被保险人在保险期间内发生保险合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时给付保险金的健康保险产品。重大疾病保险的根本目的是为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。

2、重大疾病保险有什么保证功能?

解答: 重大疾病保险所保障的“重大疾病”通常具有以下两个基本特征:一是“治疗花费巨大”,此类疾病需要进行较为复杂的药物或手术治疗,需要支付昂贵的医疗费用。重大疾病保险给付的保险金主要有两个方面的用途:一是为保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境。

什么是重大疾病保险?重大疾病保险有什么保证功能?

3、重大疾病保险的发展历程是怎么样的?

解答: 重大疾病保险于1983年在南非问世,是由外科医生马里优斯-巴纳德最先提出这一产品创意的。他的哥哥克里斯汀-巴纳德是世界上首位成功实施了心脏手术的医生。马里优斯医生发现,在实施了心脏移植手术后,部分患者及其家庭的财务状况已经陷入困境,无法维持后续康复治疗。为了缓解被保险人一旦患上重大疾病或实施重大手术后所承受的经济压力,他与南非一家保险公司合作开发了重大疾病保险。 1986年后,重大疾病保险陆续引入英国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和地区,并得到了迅速发展。 1995年,我国内地市场引入了重大疾病保险,现已发展成为人身保险市场上重要的保障型产品。重大疾病保险在发展过程中,保障范围逐渐扩大,保障功能日趋完善,但该类产品的设计理念一直延续至今。

4、重大疾病保险属于哪一类健康保险产品?

解答:

健康保险 是指保险公司通过疾病保险 、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。 疾病保险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的健康保险。 失能收入损失保险是指以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的健康保险。 护理保险是指以因保险合同约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理支出提供保障的健康保险。 从重大疾病保险的起源、发展和特点,以及重大疾病保险承担的主要保险责任来看,他归属于疾病保险。重大疾病保险金给付的判断标准为被保人在保险期间内是否发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术,与被保险人发生的实际医疗费用无直接关系。

5、重大疾病保险是否能够满足被保险人全面的健康保障需求?

解答: 重大疾病保险产品是健康保险中疾病保险产品的一种。该保险产品只有在被保险人发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时,才能给付保险金。因此,重大疾病保险不能满足被保险人所有的健康保险需求,配合其他类型的健康保险产品或健康保障计划,被保险人才能得到比较全面和完善的健康保险保障。

特别提示:本栏目内容来自中国保险监督管理委员会网站的《重大疾病保险知识问答》

Copyright ©2008-2020 沃保网  恒大人寿保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

157342个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157342个用户完善保障计划